РФПИ объявил об инвестициях в искусственный интеллект и нейросети

30 Мая 2019 / Инвестиции

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о нескольких инвестициях в компании, использующие искусственный интеллект.

Фонд вкладывает до 200 млн рублей в компанию "Моторика" - российского разработчика и производителя протезов с применением технологий искусственного интеллекта.

Транзакция осуществляется в рамках механизма "Инвестиционный лифт" по содействию ускоренному развитию средних несырьевых компаний и направлена на развитие бизнеса "Моторики", в том числе на реализацию ее экспортного потенциала за счет увеличения поставок высокотехнологичных протезов на международные рынки, говорится в сообщении РФПИ.

К 2021 году "Моторика" планирует разработать искусственные мышцы для мелкой моторики пальцев с управлением на базе искусственного интеллекта, а к 2025 году - протез, полностью имитирующий подвижность руки.

Кроме того, РФПИ достиг соглашения об основных условиях инвестиций в компании "НейроЧат" и "Нейротренд", разрабатывающие инновационные продукты и решения на основе нейротехнологий и искусственного интеллекта.

Объем вложений РФПИ также в рамках механизма "Инвестиционный лифт" составит до 300 млн рублей. Средства планируется направить на разработку новых продуктов, развитие бизнеса компаний в России и выход на международные рынки.

"НейроЧат" запатентовал систему мультимодального интерфейса "мозг-компьютер", позволяющую набирать текст на экране компьютера, не используя речь или движения. "Нейротренд" использует нейромаркетинговые технологии и возможности искусственного интеллекта для измерения потребительских предпочтений покупателей и корректирования параметров продукции на основе полученных данных. В число клиентов компании входят такие крупные игроки, как "Яндекс", МТС, группа "Черкизово".

Также РФПИ планирует инвестировать 100 млн рублей в компанию Oncobox, разрабатывающую решения в сфере диагностики онкологических заболеваний на основе искусственного интеллекта. Oncobox ведет работы над платформой, которая позволит осуществлять молекулярную диагностику онкологии на разных стадиях.

Представитель РФПИ сообщил "Интерфаксу", что фонд проанализировал 100 российских компаний в области искусственного интеллекта, из которых отобрал 20 наиболее перспективных и сейчас ведет с ними переговоры об инвестициях. Помимо уже перечисленных, фонд находится на продвинутой стадии переговоров с компанией "Нейросети Ашманова", сказал он.

Иностранные инвесторы выделили РФПИ $2 млрд на вложения в российские компании в сфере искусственного интеллекта, говорится в предложениях фонда о стратегии развития искусственного интеллекта в России - фонд подготовил их к совещанию с президентом Владимиром Путиным, назначенному на 30 мая.

В ходе совещания в четверг глава РФПИ Кирилл Дмитриев представил президенту предложения фонда по развитию технологий искусственного интеллекта.

"Первое. Мы видим, что есть две большие такие модели управления данными. Одна более признана в Китае, где государство предоставляет больший доступ и контролирует данные, а другая более европейская, где доступ к данным очень ограничен. И мы, конечно, считаем, что именно китайская модель позволит двигаться вперед быстрее. Также, безусловно, важно доведение наших российских компаний до уровня мировых лидеров. Потому что если компании работают только на рынок России, у них недостаточно преимуществ, чтобы соревноваться в мировых пространствах, и мы хотим выводить наши компании на мировые рынки", - сказал Дмитриев.

"Третья инициатива, это безусловно важно, чтобы наши компании внедряли у себя искусственный интеллект. Мы считаем, что каждая из крупных госкомпаний должна иметь собственную стратегию по внедрению искусственного интеллекта. Четвертое - это то, что возможно построение консорциумов с Китаем, с Ближним Востоком, где это полезно, чтобы иметь масштабные рынки. Пятое. Вы, Владимир Владимирович, отметили привлекательную среду для специалистов. Мы планируем создать Центр искусственного интеллекта с МГУ. Шестое - это data-центры. Седьмое - это уже у нас есть действительно очень много данных как вот в Москве, и в том числе в ФНС, которая обладает значимым потенциалом для анализа экономики, и эти данные можно использовать", - сообщил глава РФПИ.

Также Дмитриев попросил президента поддержать включение РФПИ в качестве партнера в консорциум Сбербанка для развития и продвижения технологий искусственного интеллекта в РФ.

Источник: interfax.ru



Полезные ссылки