Полмиллиона недействующих компаний исключены из ЕГРЮЛ в 2017 году

10 Января 2018 / Малый бизнес
За год доля компаний с признаками фиктивности снижена на 45%. В реестр внесено 550 тысяч записей о недостоверности данных о компаниях, что является сигналом для контролирующих органов и потенциальных партнеров

Достоверность ЕГРЮЛ позволяет всем пользователям реестра оценить возможного партнера и таким образом избежать соглашений с фактически прекратившими свою деятельность компаниями или потенциально рискованными контрагентами.

Федеральная налоговая служба обращает внимание, что компании, в отношении которых в реестре есть запись о недостоверности, могут самостоятельно представить достоверные сведения для внесения их в ЕГРЮЛ. Это позволит руководителям и собственникам компаний избежать ограничения их участия в новых юридических лицах в будущем. Юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при наличии в реестре недостоверных сведений в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.


Полезные ссылки