О патентной системе налогообложения

23 Октября 2018 / Малый бизнес
С 1 января 2013 года у индивидуальных предпринимателей Краснодарского края появилась возможность вести свой бизнес по патентной системе налогообложения.
Патентная система налогообложения представляет собой специальный упрощенный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, которые могут применять наряду с общей системой, УСН или ЕНВД.
При применении патентной системы налогообложения имеется ряд преимуществ:
покупка патента избавляет от необходимости сдавать налоговую отчётность;
ее применение индивидуальными предпринимателями освобождает их от обязанностей по уплате налога на доходы физических лиц и налога на имущество физических лиц;
патент сопровождает пониженная ставка страховых взносов в Пенсионный фонд (к сожалению, этим преимуществом не могут воспользоваться те ИП, кто сдает жилье, занимается розничной торговлей и общепитом; но парикмахерам, таксистам, рабочим, медкабинетам, прокатчикам и т.д. возможно применять тариф страхового взноса 20% (при общей системе данный тариф составляет - 30%));
патент можно приобрести как на месяц, так и на весь год, а платить за него поэтапно.
Патентная система применяется в отношении отдельных видов бытовых услуг, розничной торговли и услуг общественного питания. Перечень допустимых видов деятельности приведен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Так, например, к ним относятся:
ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
парикмахерские и косметические услуги;
ремонт мебели;
услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
розничная торговля;
услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления и др.
Кроме того, для индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрировались в налоговом органе Краснодарского края и начинают свой бизнес, Законодательным Собранием Краснодарского края принят Закон Краснодарского края от 30 ноября 2015 года № 3279-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края», которым устанавливается налоговая ставка в размере 0 % для налогоплательщиков – начинающих индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих отдельные виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
В производственной сфере это овощеводство, выращивание фруктов и орехов, животноводство, рыбоводство, производство мяса и мясопродуктов, переработка и консервирование продуктов, производство соков, производство кормов для животных, текстильное производство, а также производство изделий народных художественных промыслов.
В научной сфере это научные исследования и разработки в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук. На нулевую ставку могут рассчитывать и те, кто предоставляет социальные услуги, а также занимается дошкольным образованием.
К бытовым услугам относится ремонт техники, одежды, обуви, обрядовые услуги и прочие услуги непроизводственного характера.
За более подробной информацией обращайтесь по адресу: Краснодарский край, улица Крымская, дом 99, кабинет 310 или по телефону   8 (86133) 5-29-16, с понедельника по пятницу, с 9-00 до 18-00 (перерыв с 13.00 до 14.00).


Полезные ссылки