Кубань могут включить в список регионов для тестирования беспилотных машин

11 Июня 2019 / Инновации

Правительство РФ готовится расширить географию тестирования беспилотных автомобилей на обычных дорогах до десяти регионов, в этом списке значится и Краснодарский край, сообщает РБК

Сейчас в зону тестирования входят Москва и Татарстан, к ним предложили добавить Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Самарскую, Владимирскую области, Кубань и Чувашию. Соответствующие изменения предлагают внести в постановление правительства от 26 ноября 2018 года, документ подготовила рабочая группа Национальной технологической инициативы «Автонет».

По словам президента НП «ГЛОНАСС» и соруководителя рабочей группы Александра Гурко, заявки на участие в тестировании на дорогах общего пользования к ним поступили от половины регионов России, но расширять географию эксперимента решили постепенно.

«Для каких-то регионов это вопрос имиджа и репутации, для других - возможность привлечь инвестиции. Для некоторых подобные проекты имеют практическую ценность, потому что внедрение беспилотников может сократить транспортные затраты», - отметил Гурко.

Предполагается, что первыми на дороги выйдут машины, оснащенные беспилотными системами «Яндекса». Также интерес к экспериментам проявляли КамАЗ, АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» (НКБ ВС), Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), КБ «Аврора», Университет Иннополис и ряд зарубежных автопроизводителей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в мае 2018 года в Краснодарском крае проводили испытания российских беспилотных автомобилей на автоподходе к Крымскому мосту. Участие в испытаниях принимали пять единиц техники российского производства, проезд осуществлялся без водителей, но для контроля процесса разработчики находились в кабинах на пассажирских сиденьях.

Автомобили продемонстрировали разгон до максимальной скорости 40 км/ч, перестроение из одного ряда в другой, торможение и объезд препятствий, распознавание дорожных знаков, проезд по транспортной развязке. Протяженность маршрута каждого автомобиля составила более десяти километров.

Источник: dg-yug.ru



Полезные ссылки