В новой ФЦП по развитию туризма учтут мнение инвесторов

18 Февраля 2019 / Инвестиции

В Сочи в рамках Российского инвестиционного форума прошел круглый стол, посвященный существующим проблемам туристической отрасли.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, замглавы Минэкономразвития Сергей Галкин, недавно назначенная глава Ростуризма Зарина Догузова, представители регионов и инвесторы.

По словам Ольги Голодец, в 2018 году турпоток по России увеличился на 15%, составив 60 млн человек. Въездной турпоток достиг 24 млн человек, однако, уверена вице-премьер, это не предел, и потенциал отрасли огромен.

«После открытия Крымского моста турпоток в Крым вырос на 29%. Мы впервые увидели, что полуостров стал пятым регионом России по числу зимних посещений, чего не было никогда», — заявила Ольга Голодец.

Внутренний спрос на туристические услуги на сегодняшний день составляет 100 млрд долларов, однако эксперты уверены, что он мог быть вдвое больше при наличии качественного предложения. В первую очередь речь идет об улучшении инфраструктуры, повышению ее доступности.

Кроме того, по мнению Сергея Галкина, необходимо сформировать механизм, при котором муниципалитеты будут получать выгоду от присутствия туристов на их территории. Также необходимо провести анализ причин и предложить меры по повышению турпотока, так как даже популярные курорты нередко оказываются недозагружены. Среди них могут быть развитие транспортной доступности, предложения по субсидированию перевозок, предложили участники круглого стола.

Несмотря на положительную динамику, в российской туристической отрасли наблюдается немало проблема. Так, представитель Счетной палаты заявил, что федеральная целевая программа по развитию туризма в России фактически провалена, а бюджетные деньги были потрачены впустую.

Среди проблем туристической отрасли представители бизнеса также отметили отсутствие кадрового потенциала, собственных систем бронирования, отсутствие безвизового режима и неточность сбора статистических данных.

По словам генерального директора курорта «Роза Хутор», председателя СД «Агранта» Сергея Бачина, успешные проекты в сфере туризма должны соответствовать, как минимум, одному из нескольких условий: обладать уникальным местоположением (как Камчатка, Алтай, Байкал), иметь уникальную историю — настоящую или выдуманную, либо быть связанным с каким-то важным и интересным событием — чемпионатом или фестивалем.

«Но, возможно, самое важное — наличие колоссального спроса, мегаполиса рядом. Часто это важнее, чем самая замечательная природа, но удаленная. Если ни одно из этих условий не будет выполнено, крупного проекта не будет», — уверен он.

Также Сергей Бачин считает, что невозможно одновременно развивать туризм во всех регионах России — нужно выбрать 20 точек и заниматься ими. По его словам, туротрасли нужна поддержка, подобная той, какую получило 15 лет назад сельское хозяйство. Речь идет о правильном выборе жизнеспособных проектов и субсидировании процентной ставки на весь период жизни проекта, а не только на период действия ФЦП. Кроме того, отметил гендиректор «Розы Хутор», в туризме нужно больше делового подхода и меньше эмоций.

«Мне кажется, чтобы поставить отрасль на высокий уровень, к ней нужно технократически относиться, формализовано, а не просто выступать, зажигать аудиторию. Мы должны считать потоки, ценность денег для инвестора, риски, которые во всех проектах присутствуют. Искренне желаю и верю, чтобы через 15 лет на туротрасль смотрели как на такое же чудо, как сейчас на сельское хозяйство», — подчеркнул он.

По итогам круглого стола было принято решение учесть мнение Счетной палаты и инвесторов при разработке новой ФЦП — в связи с этим, ее принятие отложили на второй квартал 2019 года.

Источник: kuban.rbc.ru



Полезные ссылки