rus en     Доллар ($)   56,36 ↓   Евро(€)   68,82 facebook twitter
Инвесторам: телефон для справок
+7 86133 52-666

Главные о главном: политики и экономисты Кубани о минувшем и будущем годе

29 Декабря 2017 / Анонсы и итоги мероприятий
Представители власти и бизнеса рассказали РБК Юг, каким был уходящий год и что они ждут от наступающего

1) Какие важные для Краснодарского края события вы могли бы выделить в 2017 году?

2) Каким, на ваш взгляд, будет 2018 год?

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев

— Для меня события не делятся на важные и неважные. Все, что двигает нашу экономику, ведет к повышению уровня жизни на Кубани, имеет значение.

Если говорить в целом, то 2017 год для Краснодарского края стал удачным, мы прибавили практически по всем отраслям. ВРП края по итогам 11 месяцев рост составил 102,4% (в России — 101,8%). Рост промышленного производства составил 104%, это в два раза выше, чем в среднем по стране, в строительстве — 105,3%, в промышленности — 103,8%, в АПК — 101,2%. В туризме мы укрепили свои позиции. Несмотря на доступную в этом году Турцию, к нам снова приехали 16 млн туристов.

Мы начали строить школы — это сегодня одна из основных задач в социальной сфере региона. В текущем году построено восемь новых школ, в следующем — запланировано еще 10. Открыто около 20 офисов врачей общей практики, столько же будем запускать в следующем году.

Конечно, не могу не сказать, что уходящий год для нашего региона — юбилейный. Краснодарскому краю исполнилось 80 лет. И все успехи этого года постараемся не только просто сохранить, но и удвоить, а то и утроить.

— Мы, безусловно, рассчитываем, что он будет не менее успешным. Прежде всего, нельзя отстать по качеству жизни. В 2018 году ВРП края составит около 2,5 трлн рублей с приростом к 2017 году около 3%. Доходы консолидированного бюджета должны составить не менее 260 млрд. рублей. В целом экономика края должна расти на уровне около 4% в год.

В следующем году будем увеличивать долю малого и среднего бизнеса в ВРП региона, поддерживать создание малых ферм, особенно животноводческих. Также краю необходимо создание новых высокотехнологичных производств, а уже имеющиеся предприятия нужно переводить на качественно новые рельсы с более высокой производительностью труда. В том числе для решения этих задач в следующем году заработает региональный Фонд развития промышленности. Его капитализация в 2018 году составит 500 млн рублей. Предприниматели смогут получать займы под 5-6% годовых.

В 2018 году начнется реализация Стратегии развития до 20130 года. Она отражает общероссийские тенденции, современное законодательство, реалии современной жизни, и, конечно же, отвечает запросам населения и бизнеса. И вот здесь планы у нас амбициозные. По итогам ее реализации рост объемов промышленного производства будет увеличен, как минимум, в два раза. Рост производительности труда — в 2,5 раза. Зарплата в среднем должна подняться на 80%. Ну, и конечно, бюджет должен составлять как минимум 600 млрд рублей.

Вице-губернатор Кубани Игорь Галась

— На данный момент мы фиксируем доходы консолидированного бюджета края на уровне 250 млрд. рублей при плане 240 млрд. Ожидаемый темп роста доходов — 108,6%. По итогам 10 месяцев регион впервые по объему мобилизованных собственных доходов вышел на 4 место в стране. Выполнен план по собственно краевому бюджету по доходам — 183,7 млрд рублей.

Кроме того, в этом году мы добились хороших результатов в работе по сокращению задолженности по заработной плате на предприятиях края.
В целом в течение года удалось вернуть почти 620 миллионов долгов. В текущем году удалось решить задачу по стабилизации государственного долга края и снижению долговой нагрузки. Она ожидается в пределах 78 процентов, что на 20 процентов ниже значения по итогам 2015 года.

Не могу не сказать о стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Над этим документом мы работали больше года. Проект готов, претерпевает последние корректировки. В первой половине следующего года после согласования с федеральными органами власти он обретет официальный статус краевого закона.

— В 2018 году мы начнем воплощать в жизнь проект Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года. Отмечу, что он обретет статус краевого закона и станет обязательным для исполнения.

Над этим документом мы работали более года, привлекли к написанию большую команду: все органы власти, федеральных экспертов, региональный бизнес, общественников и обычных, неравнодушные к судьбе региона, жителей. Общими усилиями удалось подготовить очень емкий и амбициозный проект, реализация которого сулит Краснодарскому краю серьезный прогресс по многим экономическим и социальным показателям, позволит закрепиться на позициях не только лидера Юга России, но стать одним из локомотивов развития всей страны.

В свете всего этого, мои прогнозы на следующий год оптимистичные. Мы будем работать над сохранением роста в экономике края темпами выше, чем по России, а минимальная планка собственных доходов бюджета, которую мы для себя определили — уже 260 млрд. рублей.

Мэр Краснодара Евгений Первышов

— Важных для Краснодара событий в 2017-м было много, год был насыщенным.
Самое важное в части бюджета — то, что смогли его сбалансировать, свести к минимуму процентные ставки по кредитам и дефицит. Погасили кредиторскую задолженность прошлых лет, а это колоссальная сумма в 3,5 млрд рублей.

Многое удалось в вопросах развития города. Мы смогли получить от застройщиков достаточно большое количество участков для строительства социальных объектов, школ и детсадов. Причем передача в собственность муниципалитета была безвозмездной. Сегодня мы имеем запас, который на годы вперед обеспечит нас землей под будущую «социалку».

Активно участвовали во всех федеральных и региональных проектах и программах. Привели в порядок почти 80 километров дорог, сейчас строим одновременно 8 школ, новые корпуса к школам и детсадов. Буквально перед Новым годом, как и планировали, достроили новые корпуса к 6 детсадам Юбилейного микрорайона. Это полностью снимет вопросы очередей в детсады в ЮМР.

Кроме того, благоустроили пять зеленых зон и провели, можно сказать, реновацию придомовых пространств на 8 жилых кварталах.

Кроме того, стоит вспомнить отличную международную конференцию городов-партнеров России и Германии, ее впервые посетили главы внешнеполитических ведомств наших стран. Получилось насыщенное и конструктивное общение.

Это далеко не все, конечно. Событий много, как и должно быть в таком динамичном городе, как Краснодар.

— Я уже не раз говорил, что 2017-й считаю антикризисным годом. Надо было переломить негативную тенденцию с бюджетом, а это на многое влияет. 2018-й должен стать годом стабилизации, ведь важно сохранить все, что достигли в этом году, а также годом поиска новых источников доходов, точек роста и развития Краснодара.

Конечно, надо продолжить участие нашего города во всех программах и проектах, которые помогут сделать жизнь краснодарцев комфортнее. Это «Жилище» и строительство социальных объектов, «Безопасные и качественные дороги», по которой надо отремонтировать еще 80 км дорог; «Формирование комфортной городской среды», которая позволяет качественно обновлять скверы, бульвары и придомовые территории.

Еще надо постараться, чтобы попасть в федеральную программу, чтобы получить финансирование на строительство благоустроенной набережной от Юбилейного до Тургеневского моста.

Направлений много и главная задача — получить максимум возможностей для развития Краснодара.

Председатель Краснодарского краевого отделения организации «Опора России» Даниэль Башмаков

— Большой плюс этого года в том, что наша власть — и губернатор, в первую очередь, —начала общаться с бизнесом. Именно диалог позволит вникнуть в те вопросы и проблемы, которые есть сейчас у предпринимательского сообщества. У нас всегда упор делался на привлечение инвесторов и открытие новых предприятий, поэтому было не до существующих и недавно открывшихся предприятий. Очень правильно и важно обратить внимание на тех, кто уже работает.

Среди значимых вех также стоит отметить отказ от безвозмездных субсидий, которые перевели в Фонд микрофинансирования. Но пока такой принцип помощи остается лишь у министерства сельского хозяйства. И там представители бизнеса оказываются в неравных условиях — декларируется, что все могут получить поддержку, но в реальности, деньги выдаются тем, кто первым подал правильный пакет документов. Зачастую основная часть средств уходит крупным сельхозпроизводителям. Нет оценки эффективности, траты не проверяются. Мы считаем, что по субсидиям надо наводить порядок.

— К сожалению, по моим прогнозам, следующий год не будет лучше 2017-го. Практически нет предпосылок для улучшения ситуации. Мы чаще всего работаем с малым бизнесом. А для него очень важная покупательская способность, которая практически не растет. Поэтому МСП в 2018 году будут бороться за выживание, оптимизировать свои расходы и сохранять кадры.

Спецпредставитель «Внешэкономбанка», заместитель секретаря Общественной палаты Кубани Александр Полиди

— Если говорить о краевом масштабе, то стоит отметить завершение работ по разработке Стратегии-2030. На уровне Краснодаре крупным событием стало открытие Сергеем Галицким парка «Краснодар», который является серьезным градостроительным и меценатским проектом. Также в кубанской столице всерьез занялись проблемой городского транспорта и инфраструктуры. Об определенном ментальном скачке уже говорит то, что серьезно рассматривается проект канатного метро.

На федеральном уровне важным моментом стало серьезное восприятие проблематики, технологий на рынке криптовалют и блокчейна. Центральный банк РФ определил форматы и видение векторов, как сфера будет регулироваться.

— Я думаю, что рост экономики в 2018 году будет восстановительным, мы останемся в состоянии догоняющего типа развития. До темпов прироста мировой экономики, которые сохраняются на уровне 3%, не дойдем. Увеличение показателей сохранится на уровне 1,5-1,8%. Также будет на низком уровне удерживаться инфляция.

Но оживление инвестиционной активности мы видим уже сейчас — в частности, такие крупные предприятия, как CLAAS и Knauf, уже заявили о серьезных планах по новым инвестициям.

Источник: kuban.rbc.ru



www.fmkk.ru

www.fmkk.ru

Фонд микрофинансирования Краснодарского края
www.gfkuban.ru

www.gfkuban.ru

Гарантийный фонд Краснодарского края
www.uppkk23.ru

www.uppkk23.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае
+7 861 251 77 64

+7 861 251 77 64

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
Разделы сайта
Вверх
facebook   twitter Яндекс.Метрика
2015 © Администрация муниципального образования Город-курорт Анапа Создание сайта: Интернет-Имидж