Эксперты рассказали, как работает фермерский бизнес в условиях пандемии

21 Мая 2020 / Малый бизнес

Большинство предприятий в сельском хозяйстве не были затронуты ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса, поэтому отмечают минимальный ущерб для своей деятельности. Они осваивают онлайн-торговлю и в качестве точки роста видят экспорт продукции, сообщили опрошенные ТАСС представители бизнес-объединений и агрокомпаний.

Снижение спроса на продукцию агропромышленного комплекса в стране не будет значительным и не очень скажется на состоянии отрасли, заявил 20 мая на совещании по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности президент России Владимир Путин.

Животноводство, выращивание тепличных культур и деятельность, связанная с посевными работами, отнесены к предприятиям непрерывного цикла, не попали под ограничительные меры и не были остановлены.

Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Владислав Корочкин считает, что в целом состояние сельскохозяйственной отрасли "достаточно хорошее". "Отрасль сельского хозяйства имеет свою специфику - непрерывность и возможность работать тогда, когда другие такой возможности не имеют. Проблемы есть у тех предприятий, которые были ориентированы на ресторанный бизнес и отели. У тех же, кто был ориентирован на сетевую розницу, проблем практически нет", - отметил он.

Необходимость господдержки для тех или иных предприятий в сфере агропромышленного комплекса нужно определять, исходя, прежде всего, из критерия падения выручки.

"Если выручка предприятия упала на 30-50%, то оно должно быть в системе мер поддержки, которые уже отработаны. Самыми полезными для них могли бы стать перенос сроков выплат по кредитам - кредитные отсрочки или каникулы до сбора нового урожая. Чтобы все платежи по кредитам можно было платить, когда компании начнут получать деньги за урожай. Нужно сделать такие же каникулы и для тех предприятий, кто брал в лизинг сельхозоборудование", - перечислил он.

Падение курса национальной валюты, по его мнению, увеличивает конкурентоспособность продукции российского производства. "Импорта становится меньше, он становится менее выгодным и, соответственно, возможности для реализации продукции отечественных производителей увеличиваются. И возникает дополнительное стремление экспортировать. Здесь разнонаправленная динамика, и, возможно, Россия может от этого даже выиграть" - полагает Корочкин.

Источник: opora.ru



Полезные ссылки