rus en     Доллар ($)   56,36 ↓   Евро(€)   68,82 facebook twitter
Инвесторам: телефон для справок
+7 86133 52-666

Андрей Коробка: Активность инвесторов в АПК растет

27 Декабря 2017 / Инвестиции

Агропромышленный сектор экономики в этом году чувствует себя едва ли не лучше всех остальных. На Кубани, которую называют житницей страны, рост заметен особенно отчетливо. При этом региону еще есть над чем работать — развитие отрасли сдерживает сырьевая ориентированность, а направления, требующие крупных финансовых вложений, пробуксовывают из–за отсутствия денег. Об этом ДГ говорит в интервью с вице–губернатором Краснодарского края, курирующим АПК, Андреем Коробкой.

Андрей Николаевич, каковы общие итоги сельскохозяйственного сезона 2017 г.? В каких направлениях динамика положительная, в каких — отрицательная? Каковы итоги по объемам производства сельхозпродукции за истекший период 2017 г.? Наблюдается ли рост, и по каким категориям?

Уходящий год однозначно был успешным для агропромышленного комплекса. В последние годы мы получаем стабильно высокие и качественные урожаи зерновых культур, в этом году получили рекордные 14,7 млн тонн. Растет отрасль животноводства, и очень неплохо. Валовой надой молока за 2017 г. составил 1370 тыс. тонн при продуктивности каждой коровы около 7 050 кг. Это, кстати, самая высокая молочная продуктивность коров в истории животноводства края. По фруктам и овощам фактически набрали прошлогодние показатели, которые были рекордными.

В целом, по объемам валовой продукции сельского хозяйства за 11 месяцев 2017 г. мы вышли на сумму 391,4 млрд рублей, темп роста к аналогичному периоду 2016 г. в сопоставимых ценах — 101,2%.

Какой объем финансирования был освоен в текущем году? Какая сумма предусмотрена в следующем году?

В этом году объем господдержки достиг более 7,5 млрд рублей, все средства доведены до аграриев. В следующем году, по предварительным данным, финансирование отрасли будет на уровне 7,4 млрд рублей. Средства распределены таким образом, чтобы получить максимальную эффективность от тех отраслей, которые пока не дают необходимого объема продукции для самообеспечения. К примеру, сегодня большая потребность в мясной и молочной продукции. Направления садоводства и овощеводства требуют финансовых вливаний — это достаточно капиталоемкие отрасли с длительным сроком окупаемости.

Также в приоритете остается поддержка фермеров. В частности, по программам грантовой поддержки увеличено финансирование для начинающих фермеров до 92 млн рублей, развития семейных животноводческих ферм — 197 млн рублей.

Сколько всего программ поддержки АПК работало в крае в 2017 г. и будет работать в 2018-м?

В уходящем году мы распределяли господдержку по 26 направлениям всех отраслей АПК. В 2018 г. их количество сократится. Но, прежде всего, за счет слияния некоторых направлений.

Насколько активны в этом году инвестиции в материально–техническую базу сельского хозяйства? Какие инвестпроекты были реализованы или начаты в текущем году?

АПК — это в принципе привлекательная для инвестиций отрасль, тем более в Краснодарском крае — главном аграрном регионе страны. Какая другая отрасль из реального сектора экономики сейчас, в условиях санкций, показывает такую высокую экономическую эффективность?! Только за 9 месяцев за счет качественной работы агропромышленного сектора бюджет края был пополнен на 19,6 млрд рублей, отрасль набрала темп роста к прошлому году почти в 7%.

Поэтому и инвестиционная активность в агросекторе растет. Сегодня количество проектов в АПК, которые реализуются либо находятся в стадии разработки, — около 190 на сумму более 80 млрд рублей инвестиций. А за 9 месяцев 2017 г. объем частных инвестиций в основной капитал АПК составил 27,9 млрд рублей, это на 6,9% выше соответствующего уровня 2016 г. Большая часть инвестиций — порядка 70% — традиционно идет в сельское хозяйство.

В этом году были открыты десятки производственных площадок, таких как плодохранилище компании «Алма Продакшн» в Абинском районе, крупнейший в России виноградный питомник холдинга «Ариант» в Темрюкском, завод по производству элитных сыров ООО «РЕНАРД» в Ленинградском районе.

К открытию в 2018 г. готовятся высокотехнологичный тепличный комплекс в Красноармейском районе площадью 11 га, свинокомплекс замкнутого цикла на 2 650 голов в Белоглинском районе. Новый сад интенсивного типа общей площадью свыше 280 га появится в Крымском районе также в рамках реализации инвестпроекта.

Насколько активно участвуют иностранные компании в развитии сельского хозяйства на Кубани? Какова доля их присутствия на рынке края?

Сегодня мы сотрудничаем с зарубежными партнерами практически по всем ключевым направлениям АПК — виноградарству, садоводству, овощеводству, животноводству, семеноводству. Такие компании как «Бондюэль», Danone, PepsiCo, «Каргилл», «Нестле», «Азерсун холдинг» уже многие годы успешно работают на территории нашего края. Сейчас многие из них расширяют производства. Иностранных инвесторов привлекает как наша ресурсная база в плане выгодных природно–климатических условий, так и максимально комфортные условия ведения бизнеса. Также в последние годы в плюс сыграла политика импортозамещения и рост внутреннего спроса на продукцию. Мы же, в свою очередь, получаем новые передовые технологии и качественный продукт.

Каков в этом году объем экспорта, осуществленного сельхозпроизводителями края и процент роста по этому показателю по сравнению с прошлым годом? Какова структура экспорта кубанскими аграриями, какие страны импортируют нашу продукцию?

Экспорт показывает хорошую динамику. Это, кстати, было отмечено на Всероссийском совещании по АПК в начале декабря. Цифры говорят сами за себя. Экспорт продовольствия из России за 9 месяцев вырос на 19%, до $14 млрд. Краснодарский край в частности в этом же тренде: за 9 месяцев текущего года мы отправили на экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму $1383 млн, что на 18,4% выше аналогичного периода 2016 г. Основу — 72,6% — составил сырьевой экспорт. Это зерновые культуры — 5,7 млн тонн, которые пошли на наши традиционные рынки сбыта — Турцию, Египет, Ливан, Эмираты, Судан и Корею.

Каково отношение в экспорте сырья и продуктов переработки?

Как я уже сказал, сегодня львиная доля экспортной продукции – это сырье, прежде всего, зерновые культуры. Хотя, думаю, что экспорт зерновых сейчас во всех регионах идет отдельной красной строкой. При этом есть колоссальный потенциал по экспорту несырьевых продуктов — продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Это мукомольное, кормовое, консервное, молочное производство, производство растительных масел. По многим из этих позиций кубанские компании уже вышли на внешние рынки, хоть и в небольших объемах.

Факты:

посевная площадь по видам сельхозкультур:

                                               2016 год                     2017 год

зерновые и зернобобовые — 2 млн га                  2, 5 млн га
технические                         — 912 тыс. га              800 тыс.  га
овощные и бахчевые           - 62 тыс. га                59, 6 тыс. га
кормовые                             — 554, 7 тыс. га          297, 5 тыс. га
картофель                            — 54 тыс. га                31 тыс га
многолетние плодовые     
насаждения и ягодники      -  52,5 тыс. га             40 тыс. га

виноградники                       29 тыс. га                   26 тыс. га

Источник: dg-yug.ru



www.fmkk.ru

www.fmkk.ru

Фонд микрофинансирования Краснодарского края
www.gfkuban.ru

www.gfkuban.ru

Гарантийный фонд Краснодарского края
www.uppkk23.ru

www.uppkk23.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае
+7 861 251 77 64

+7 861 251 77 64

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
Разделы сайта
Вверх
facebook   twitter Яндекс.Метрика
2015 © Администрация муниципального образования Город-курорт Анапа Создание сайта: Интернет-Имидж